• Виктор

Проектирование электроснабжения от обратного

За долгие годы проектирования электроснабжения, я заметил, что есть два варианта выполнения проекта. В первом случае мы проектируем последовательно со всеми исходными данными и заданиями смежников, а также учитываем пожелания заказчика. Такое проектирование назовем от «А до Я».

Однако, порой встречаются проекты, где нужно использовать немножко другой подход к проектированию, имея уже какие-то готовые результаты. Такой процесс проектирования назовем: проектирование от обратного или проектирование от «Я до А».

По-другому, данную идею проектирования можно сформулировать так: разработка проекта под известные контрольные точки.

Чтобы проще было понять суть такого проектирования, рассмотрим несколько примеров.

1 Частный дом или квартира.

Особенность таких проектов заключается в том, что проектировщики крайне редко выполняют расчет электрических нагрузок. Чаще всего все частные дома и квартиры имеют одинаковую разрешенную максимальную мощность. Каждый владелец дома либо квартиры получает технические условия на электроснабжение, где будет указана разрешенная электрическая мощность 4,5-6-7,5-10 кВт. Если многоквартирный жилой дом, то ТУ выдаются на дом целиком. ТУ на квартиру нужно брать, если вы решили сделать ремонт или, к примеру, хотите заменить газовую плиту на электрическую. Но, вы должны знать, что не всегда вам выделят больше положенного.

Получается такая ситуация. У нас уже по факту известна расчетная мощность, т.е. мощность по ТУ. В этом случае смысл в расчете электрических нагрузок теряется. А если и делается расчет, то подгоняется под цифру, которая указана в ТУ. При этом, часто приходится на частные дома устанавливать приборы учета с ограничением мощности.

Я как-то спросил в энергосбыте про завышенные уставки автоматических выключателей на вводе в частный дом (трехфазный ввод  на 6 кВт, обзор имеется в курсе ЧЖ). На что мне ответили, их они не волнуют, т.к. счетчик установлен с ограничением мощности и больше разрешенный мощности вы не получите.

Даже если мы захотим сделать расчет электрических нагрузок частного дома, то сделать это будет на так просто, поскольку основная задача будет правильно подобрать коэффициенты спроса на электропотребители, поскольку в нормативных документах этой информации не так уж и много, приходится пользоваться справочной литературой или придумывать коэффициенты спроса самому.

Вы скажете, но ведь и другие объекты приходится подгонять под требования ТУ. Я с вами не соглашусь. Если при расчете частного дома получится больше мощность, чем указана в ТУ, то получить новые ТУ под эту мощность будет почти не реально, если вы обычный гражданин, а показывать меньше мощность нет смысла =)

При расчете общественных зданий, как правило, делается расчет и указывается мощность по расчету. ТУ для общественного здания поменять значительно проще, чем для частного дома.

2 Капремонт здания.

При капремонтах мы чаще всего привязаны к размещению силовых щитов, трассам прокладки кабелей. В этих случаях нам не нужно думать, где разместить ВРУ и другие распределительные щиты. Новые щиты, как правило, устанавливают в старые ниши либо рядом.

Если ремонт здания производится без увеличения нагрузки, то расчет электрических нагрузок тоже теряет смысл. В таких случаях нужно ориентироваться на старые ТУ, если имеются, и на номинальные токи распределительных и групповых защитных аппаратов, а также на сечения кабелей.

Однако, если вам нужно указать расчетную мощность щита, если вы не выполняете замену групповых линий, то я рекомендую смотреть на пропускную способность кабелей и автоматических выключателей.

Например, если вводной трехфазный автомат в ВРУ на 32А – можно сделать вывод, что расчетная мощность объекта не более 15-17 кВт. В данном случае вам поможет анализ существующего положения при отсутствии других данных.

3 Построенный объект.

Знакомая нам ситуация, когда объект построен без проектной документации и чтобы узаконить строительство приходится рисовать проект по факту. С этой работой справится даже студент, т.к. здесь не нужно принимать практически никаких проектных решений. Максимум что мы можем – заменить автоматический выключатель, если он уж сильно выбивается из существующих норм и требований.

Однако, в таких проектах мы не можем показать явные нарушения норм, особенно те, которые легко проверить. Например, тип кабеля и трассу прокладки кабеля проверить сложнее, чем автомат в силовом щите. На те нарушения, которые не влияют на безопасность здания можно закрыть глаза, а вот все что связано с безопасностью – здесь необходимо отстаивать свою позицию, хоть это будет не так просто. В любом случае, вы должны донести до заказчика, что так делать нельзя.

4 Адаптация проекта.

Порой приходится адаптировать готовый проект под требования и нормы того государства, где он реализуется. Например, у меня был приличный опыт адаптации магазинов торговой марки Waikiki. Практически одни и те же проекты я адаптировал под нормы в РБ и РФ. Таких проектов у меня было около 20.

Чаще всего это готовый проект, однако, оформленный в соответствии с зарубежными правилами оформления ПСД. Иногда приходится вносить небольшие изменения либо дорабатывать недостающие листы проекта.

5 Обоснование проектного решения.

Ко мне периодически обращаются заказчики, а также мои коллеги за помощью в обосновании того или иного решения. Условно проложен кабель и нужно найти аргумент, почему применен именно этот, а не другой кабель.

Я считаю, что хороший проектировщик должен знать и уметь как манипулировать нормативными документами и справочной информацией. У меня даже имеется специальная рубрика на канале МАНИПУЛЯЦИИ с примерами таких манипуляций. Не то чтобы это хорошо, просто в некоторых случаях приходится это делать.

В общем, проектирование – это не идеальный процесс, где все исходные данные и задания приносят вам на блюдечке, порой приходится самому находить информацию, получать данные в результате анализа либо путем манипуляций =)

 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest