Для передачи большой мощности приходится предусматривать несколько кабелей, соединенных параллельно. Зачастую сечение питающей КЛ приходится увеличиваться и в связи с большими потерями напряжения, если трасса превышает более 300 м.
В этой теме мне хотелось бы еще раз затронуть тему защиты проводников, соединенных параллельно.
Лично я стараюсь следовать следующим принципам:
1 Если есть возможность, питающий кабель должен быть один. Внутри здания, рассмотрите возможность прокладки шинопровода. Снаружи зданий также разрешается прокладывать шинопроводы, но это больше актуально для производственных объектов.
2 Количество проводников, соединяемых параллельно должно быть как можно меньше.
Сначала хочу поделиться своим опытом защиты проводников, соединяемых параллельно.
Вы должны понимать, что каждая схема защиты имеет свои достоинства и недостатки. Одни простые, дешевые и не очень надежные, другие – сложные, дорогие и надежные.
Какие здесь возможны варианты защиты?
Чаще всего я устанавливаю один общий защитный аппарат со стороны источника питания:
Схема очень простая, но если у вас получится неравномерное распределение токов, то один из кабелей может выйти из строя.
В одном проекте, когда кабелей было аж 6, каждый кабель решил защитить отдельным автоматическим выключателем.
Во-первых, в такой схеме каждый кабель будет гарантированно защищен не только от КЗ, но и от перегрузки.
Во-вторых, будет проще подключить все питающие кабели.
Однако, стоит отметить, когда мы устанавливаем защитный аппарат на каждый кабель, то могут возникнуть противоречия с селективностью.
Например, недавно на 2 кабеля установил автоматы по 250А. Ниже один из автоматов был установлен на 315А. По замечаниям эксперта поменял 2 автомата 250А, на один автомат 500А.
Я считаю, что при защите проводников, соединенных параллельно требования селективности мы не обязаны соблюдать в том виде, как большинство из нас ее представляют.
Я бы еще дал название такой селективности – «примитивная селективность», когда номинальный ток вышестоящего автомата выбирается на одну ступень выше нижестоящего автомата.
Самое главное здесь, чтобы каждый кабель был защищен от перегрузки и время отключения поврежденного кабеля составляло не более 5 сек.
Также хочу напомнить, в общем случае внешние кабельные сети не требуется защищать от перегрузки.
Кроме того, что у нас каждый кабель защищен отдельным автоматом, я считаю, что данная схема обладает одним очень важным достоинством.
При расчете токов КЗ очень часто получаются очень низкие токи, а это значит, что стандартными автоматами выполнить защиту не так просто.
Допустим, для автомата 250А минимальный ток КЗ должен быть более 250*6=1250 А, а для автомата 500А – 500*6=3000А. Более точно смотрите графики время-токовых характеристик автоматических выключателей. Например, я рассказывал, как манипулировать автоматами серии ВА88.
Поэтому, можно сделать вывод, что защищая КЛ автоматом с меньшим номиналом, у нас получается более защищенная линия от токов КЗ и не потребуется ставить автомат с электронным расцепителем.
В этой теме я лишь затронул базовые основы защиты проводников, соединенных параллельно. Если вы хотите узнать чуть больше, то советую изучить:
Не хочу заниматься перепечаткой информации, но вот некоторые цитаты:
а) Электропроводка должна быть выполнена таким способом, чтобы снизить до минимума риск возникновения короткого замыкания в любом параллельном проводнике, например, с помощью защиты от механического повреждения, и проводники должны быть смонтированы таким способом, чтобы снизить до минимума риск пожара или опасность поражения людей электрическим током.
b) Для двух проводников, соединенных параллельно, защитное устройство должно быть установлено со стороны питания для каждого параллельного проводника.
c) Если число соединенных параллельно проводников больше двух, то защитное устройство должно быть установлено со стороны питания и со стороны нагрузки для каждого параллельного проводника.